Datenschutzbestimmungen von SportsNow GmbH

Die folgende Datenschutzerklärung gilt für alle Nutzer der Webseite, erreichbar unter www.sportsnow.ch ( „Webseite“), der SportsNow App („App“) und betrieben von der SportsNow GmbH (Firmennummer CHE-477.863.771, eingetragen im Kanton Bern („SportsNow“). Nutzer im Sinne dieser Datenschutzerklärung sind alle Besucher und registrierten Nutzer und / oder Anbieter der Webseite bzw. App. Sie gilt für Besucher in ihrer jeweils aktuellen Version ab dem Beginn einer jeden Nutzung und für die Nutzer / Anbieter ab dem Zeitpunkt der Anmeldung.


Diese Datenschutzerklärung informiert über personenbezogenen Daten, welche SportsNow erhebt und speichert, über die Verwendung und deren Schutz, über die Speicherung und wie SportsNow die personenbezogenen Daten für ihre Dienstleistungen auf der Webseite bzw. App behandelt. Nutzer und Anbieter, die sich bei SportsNow registrieren, willigen in den hier dargestellten Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ein.


1. Allgemeines

Der Begriff „persönliche Daten“ im Sinne dieser Datenschutzerklärung umfasst Informationen, anhand deren Sie persönlich zu identifizieren sind, darunter Ihr Name, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postanschrift oder Telefonnummer. Für die Buchung und Registrierung von Sport-, Bewegung-, Fitness- und Gesundheitskursen brauchen wir ferner Angaben zu Ihrem gesundheitlichen Zustand. Diese Daten werden den entsprechenden Sport-, Bewegung-, Fitness- und Gesundheitsstudios für intere Zwecke weitergeleitet. SportsNow verwendet diese Daten nicht.

Grundsätzlich werden wir Ihre persönlichen Daten nur so verwenden, wie es in dieser Datenschutzerklärung beschrieben ist. Wir behalten uns jedoch vor, diese Daten zusätzlichen Verwendungen zuzuführen, soweit dies gesetzlich zulässig bzw. vorgeschrieben oder zur Unterstützung juristischer oder kriminalistischer Untersuchungen erforderlich ist.

In den nächsten Abschnitten erläutern wir, wie und wann wir persönliche Daten von Ihnen sammeln.


2. Erhebung und Speicherung

Nutzer und Anbieter können die Webseite bzw. App anonym besuchen, ohne dass SportsNow weiss wer diese sind und / oder personenbezogene Daten von diesen erhebt.

Die betroffene Person hat die Möglichkeit, sich auf unseren Internetseiten unter Angabe von personenbezogenen Daten zu registrieren. Welche personenbezogenen Daten dabei an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske, die für die Registrierung verwendet wird.

Die von der betroffenen Person eingegebenen personenbezogenen Daten werden einerseits für die interne Verwendung bei dem für die Verarbeitung Verantwortlichen und für eigene Zwecke erhoben und gespeichert und andererseits den entsprechenden Sport-, Bewegung, Fitness- und Gesundheitstudios weitergeleitet. Der für die Verarbeitung Verantwortliche kann die Weitergabe an einen oder mehrere Auftragsverarbeiter veranlassen, der die personenbezogenen Daten ebenfalls ausschliesslich für eine interne Verwendung, die dem für die Verarbeitung Verantwortlichen zuzurechnen ist, nutzt.

Die Registrierung der betroffenen Person unter freiwilliger Angabe personenbezogener Daten dient dem für die Verarbeitung Verantwortlichen dazu, der betroffenen Person Inhalte oder Leistungen anzubieten, die aufgrund der Natur der Sache nur registrierten Benutzern angeboten werden können. Registrierten Personen steht die Möglichkeit frei, die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit abzuändern oder vollständig aus dem Datenbestand des für die Verarbeitung Verantwortlichen löschen zu lassen.

Der für die Verarbeitung Verantwortliche erteilt jeder betroffenen Person jederzeit auf Anfrage Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über die betroffene Person gespeichert sind. Ferner berichtigt oder löscht der für die Verarbeitung Verantwortliche personenbezogene Daten auf Wunsch oder Hinweis der betroffenen Person, soweit dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.


3. Verwendung

SportsNow ist eine einzigartige Reservations- und Buchungssoftware, die es Nutzern und Anbietern Dienstleistungen im Bereich von Sport, Bewegung, Fitness und Gesundheit offeriert. SportsNow arbeitet diesbezüglich mit diversen Sport-, Bewegung, Fitness- und Gesundheitstudios zusammen und gibt die Personaldaten für die Buchung und Registration von angebotenen Kursen an diese weiter.

Zur Erfüllung des oben genannten Zwecks erhebt, bearbeitet und nutzt SportsNow die von ihr behobenen oder durch Benutzer / Anbieter zur Verfügung gestellten Daten. Indem der Benutzer / Anbieter sich bei SportsNow registriert und SportsNow verwendet, stimmt er zu, dass SportsNow seine Daten bearbeitet:

  • • um ihm die Einrichtung eines Kontos mit samt allen SportsNow-Dienstleistungen zu ermöglichen, wie beispielsweise die Online Bezahlung von Angeboten und Dienstleistungen;

  • • um Umfragen, Aktionen und dergleichen durchführen und die Ergebnisse hierzu vorstellen zu können, wie beispielsweise Erfolgsgeschichten;

  • • um interne Berichte zur Nutzung von SportsNow erstellen zu können, um das Geschäft zu verwalten, zu unterstützen, zu verbessern und weiterzuentwickeln;

  • • um ihn von Aktualisierungen von SportsNow, von Informationsmitteilungen und dienstbezogenen Mitteilungen, einschliesslich wichtiger Sicherheit-Updates, in Kenntnis zu setzen oder ihm andere Informationen (insb. Werbung) zukommen zu lassen und ihn von Aktionen und zukünftigen Dienstleistungen in Kenntnis zu setzen;

  • • um zusammengefasste anonymisierte statistische Daten von SportsNow für wissenschaftliche und publizistische Zwecke zu nutzen.

Wir sammeln und verwenden Ihre persönlichen Daten beispielsweise, um Ihnen Produkte oder Dienstleistungen anzubieten, Ihnen bestellte Produkte und Dienstleistungen in Rechnung zu stellen oder Ihnen Produkte und Dienstleistungen vorzustellen, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sein könnten, oder um zu anderen Zwecken, die aus den Umständen ersichtlich sind oder über die wir Sie bei Erhebung der persönlichen Daten informieren, mit Ihnen zu kommunizieren.

 

4. Anlagen und Datenschutz

Um die Sicherheit und Vertraulichkeit der von uns online erfassten persönlichen Daten zu gewährleisten, nutzen wir Datennetzwerke, die unter anderem durch branchenübliche Firewalls und Passwortsysteme geschützt werden. Beim Umgang mit Ihren persönlichen Daten ergreifen wir angemessene Massnahmen, um Ihre Daten vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Abänderung oder Zerstörung zu schützen.


5. Zahlungsdaten

Benutzer und Anbieter, welche ihre Zahlungsdaten der SportsNow bekannt geben, werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn es handle sich um ein Unternehmen, welches Kreditkartenzahlungen bearbeitet resp. solche Dienstleistungen erbringt.


6. Offenlegung von Daten

Neben der für den Betrieb notwendigen Zusammenarbeit mit vertraglich an Geheimhaltung gebundene Partner und andere, sorgfältig ausgewählte Dritte, einschliesslich Marketing- und Werbepartner, macht SportsNow vertrauliche Daten Dritten nur zugänglich, wenn sie dazu gesetzlich oder aufgrund einer behördlichen Verfügung verpflichtet ist, nach eigenem Ermessen nach Anforderungen von einer amtlichen Stelle oder wenn sie in gutem Glauben davon ausgeht, dass dies nötig ist, um:

    1. 1. gesetzlichen Bestimmungen oder gesetzliche Verfahren einzuhalten;

    2. 2. ihre Rechte oder ihr Eigentum zu schützen;

    3. 3. ein Vergehen oder Verbrechen aufzudecken oder zu verhindern;

    4. 4. die persönliche Sicherheit von Benutzern oder der Öffentlichkeit zu schützen.

Auf der Basis einer geschäftsüblichen Geheimhaltungserklärung ist SportsNow zudem berechtigt, Dritten angemessenen Einblick in die Datenbank von SportsNow zu gewähren, welche das Geschäft der SportsNow ganz oder teilweise, in welcher Form auch immer, erwerben möchten.

Falls über die SportsNow ein Insolvenzverfahren durchgeführt würde, so kann SportsNow oder der Liquidator, Sachwalter, Konkurs- oder Zwangsverwalter die Datenbank der SportsNow in einem vom Gericht genehmigten Rechtsgeschäft veräussern, lizenzieren oder anderweitig darüber verfügen.


7. Übermittlung an Drittstaaten

Mit Annahme der AGB und diesen Datenschutzbestimmungen erklärt sich der Nutzer / Anbieter von SportsNow im Sinne von Art. 6 Abs. 2 lit. b des schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz ausdrücklich damit einverstanden, dass Daten im Rahmen der üblichen Nutzung von SportsNow, insb. zur Datenspeicherung, ins Ausland bekannt gegeben werden, selbst wenn im Ausland eine Gesetzgebung fehlt, die einen angemessenen Schutz gewährleistet. SportsNow trifft in einem solchen Fall die geeigneten Massnahmen zu einem angemessenen Schutz.


8. Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die der Web-Browser im Computers des Nutzers / Anbieters ablegt und die u.a. Daten über das Nutzerverhalten erfassen können, wie z. B. über den benutzten Browser. SportsNow benutzt Cookies zur Dokumentation und Auswertung der Nutzung der Website. Cookies ermöglichen zudem das automatische Login, sofern der Nutzer / Anbieter diese Option aktiviert hat. Personendaten werden nicht erhoben, und es besteht kein Zusammenhang mit den Daten im Account des Benutzers / Anbieters. Cookies ermöglichen zu keiner Zeit den Zugriff auf die Personendaten eines Benutzers / Anbieters. Der Benutzer / Anbieter hat jederzeit durch entsprechende Konfiguration seines Browsers die Möglichkeit, das Annehmen von Cookies zu unterbinden oder sich vor dem Akzeptieren eines Cookies eine Warnung anzeigen zu lassen und so selbst zu bestimmen, ob er diese annehmen will oder nicht. Die Deaktivierung von Cookies hat keinen Einfluss auf die Verfügbarkeit der Dienstleistungen von SportsNow, kann jedoch die technischen Funktionen und die Einfachheit der Benutzung einschränken.


9. Google Analytics

Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. (im Folgenden: Google). Google Analytics generiert detaillierte Statistiken über den Verkehr einer Website und dessen Ursprung und misst Conversions und Umsätze. Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. SportsNow verwendet Google Analytics zur Rationalisierung unseres Website-Portfolios (i) durch die Optimierung des Verkehrs zu und zwischen Websites des Unternehmens und (ii) gegebenenfalls durch die Integration und Optimierung von Webseiten.

Die durch die Cookies gewonnenen Informationen über Ihre Benutzung der Website, einschliesslich Ihrer IP-Adresse, werden durch die Verwendung der entsprechenden Einstellungen («_anonymizelp()» oder gleichwertige Funktion) anonymisiert und an Server von Google in den USA übermittelt. Weitere Informationen zur Funktionsweise der IP-Anonymisierung finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/2763052.

Google nutzt die durch die Cookies gewonnenen Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, Berichte über die Website-Aktivitäten zu erstellen und uns diese Berichte zu Analysezwecken zur Verfügung zu stellen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen.

Sie können die Installation und Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en kostenfrei verfügbare Browser-Plug-ins herunterladen und installieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung jeglicher über Sie erfassten persönlichen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.


10. Log-File

Beim Zugriff auf Website werden für die Erstellung von Statistiken allgemeine Zugriffsdaten in einem Log-File gespeichert. SportsNow verwendet diese Daten zu statistischen und technischen Auswertungen und in anonymisierter Form, beispielsweise zur Optimierung der Serverinfrastruktur oder um festzustellen, an welchen Tagen besonders viele Zugriffe stattfinden, und um Rückschlüsse auf Verbesserungsmöglichkeiten in der Bedieneroberfläche und bei Funktionalitäten ziehen zu können. Es findet keine personenbezogene Auswertung dieser Daten statt.


11. Informationen durch SportsNow

SportsNow behält sich vor, E-Mails oder andere benutzerspezifische Meldungen an den Benutzer / Anbieter zu versenden, um ihn regelmässig über aktuelle Themen und Neuigkeiten rund um SportsNow zu informieren. Der Benutzer / Anbieter erklärt sich damit einverstanden.

Darüber hinaus werden automatisierte benutzerspezifische Nachrichten verschickt, die direkt mit der Nutzung verknüpft sind. Solche Nachrichten können nicht abgestellt werden.


12. Information von Kindern

SportsNow wird nicht wissentlich persönliche Daten von Minderjährigen unter 18 Jahren sammeln, verwenden oder weitergeben, ohne vorher die Zustimmung eines Erziehungsberechtigten (z. B. eines Elternteils oder Vormunds) durch direkten Offline-Kontakt eingeholt zu haben. Der Erziehungsberechtigte erhält (i) Informationen über die konkrete Art der persönlichen Daten, die von dem Minderjährigen erhoben werden, und (ii) die Möglichkeit, jeder weiteren Erhebung, Nutzung oder Speicherung solcher Informationen zu widersprechen.


13. Auskunftsrecht

Wenn Sie Fragen oder Beschwerden bezüglich unserer Einhaltung dieser Datenschutzerklärung haben oder wenn Sie Empfehlungen oder Anmerkungen zur Verbesserungen unseres Datenschutzes haben, senden Sie uns bitte eine E-Mail an support@sportsnow.ch.

Der Benutzer / Anbieter hat jederzeit das Recht, beim Datenschutzbeauftragten von SportsNow in schriftlicher Form Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten über ihn bei SportsNow gespeichert sind. Nach durchgeführter Identifikation des Antragstellers wird die Beantwortung der Anfrage schnellstmöglich in der von SportsNow als geeignet erachteten Form erfolgen. Eine Auskunft kann dann verweigert, eingeschränkt oder aufgeschoben werden, soweit dies gesetzlich vorgesehen oder wegen überwiegender eigenen oder Drittinteressen erforderlich ist.

Der Benutzer / Anbieter hat sein Auskunftsgesuch an folgende Adresse zu richten:

SportsNow GmbH
Effingerstrasse 4
3011 Bern

Tel.: 031 511 22 84

E-Mail: support@sportsnow.ch


12. Änderung

SportsNow kann diese Datenschutzerklärung jederzeit durch Veröffentlichung der geänderten Bedingungen auf der Webseite ändern. Die geänderten Bedingungen treten automatisch 30 Tage nach erstmaliger Veröffentlichung in Kraft. Zusätzlich benachrichtigt SportsNow die Nutzer / Anbieter per E-Mail an die im Benutzerkonto angegebene E-Mail-Adresse.